Закаточную машинку можно смело сдавать в утиль, так как теперь хозяйки могут использовать во время консервации крышки для банок закручивающиеся. Лёгким движением руки прикладываете её к банке с содержимым, проворачиваете по часовой стрелке. И всё, готово – банка герметично закрыта! Осталось только дождаться, пока она остынет и отправлять в кладовку на хранение.
В работе с еврокрышками существуют некоторые отличия от привычных всем железных крышек с резиночкой. Изучив несложные правила обращения с твист-офф, можно смело браться за заготовки.
Принцип действия завинчивающейся крышки
Решив заняться консервацией, первым делом нужно купить крышки закручивающиеся https://avestar.ru/products/kryshki-optom/sankt-peterburg здесь, либо на другом сайте, продающем такие товары, а затем уже наполнять банки подготовленной провизией. Чтобы внутри ёмкости создать эффект сухого вакуума, следует обращаться с закруткой по всем правилам.
Алгоритм действий таков:
- Крышку следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты, подержать над паром или простерилизовать при температуре не выше 60°С
- Приложить к горлышку банки как можно плотнее
- Провернуть по часовой стрелке, не прилагая особых усилий, чтобы не перетянуть резьбу
- Перевернуть банку и убедиться, что содержимое не просачивается сквозь крышку
Внутренняя сторона крышки покрыта специальным полимерным слоем. В ходе вышеописанных манипуляций этот герметик становится мягким под воздействием разогрева и плотно охватывает резьбу, не оставляя ни единой щёлочки.
Понаблюдайте за банкой. Когда она начнёт остывать, крышка постепенно будет втягиваться внутрь, и вы услышите негромкий щелчок – это значит, что процесс герметизации прошёл успешно.
Во время закатки следите, чтобы бороздки ободка крышки точно совпали с линиями на банке, иначе консервация быстро испортится.
Требования к завинчивающимся крышкам:
- целая неповреждённая резьба;
- отсутствие следов ржавчины;
- нет вмятин и царапин.
При наличии хотя бы одного из этих изъянов использовать крышку для консервации запрещается. Но выбрасывать не спешите. Вполне можно закрывать нею банку с сыпучими продуктами – сахаром, крупами и т.д.
Правила использования завинчивающихся крышек
Чтобы крышки твист-офф прослужили несколько лет, следует обращаться с ними правильно во время закатки и открытия банки.
Во время консервация следите, чтобы:
- резьба не была чрезмерно перекручена;
- точно попала в пазики банки, двигаясь по ним, как по рельсам;
- крышка была достаточно разогретой;
- закатка происходила сразу после заполнения банки;
- варенье или овощи должны заполнять ёмкость не до самых краёв, а с зазором в 1 см.
Способы открывания банки с завинчивающейся крышкой:
- Поставьте банку на твёрдую поверхность. Левой рукой придерживайте тару, а правой постарайтесь провернуть против часовой стрелки.
- Воспользуйтесь специальной машинкой для открывания еврокрышек.
- При затруднении в открывании можно приблизить пламя спички к ободку снизу. От нагревания металл крышки расширится, и крышка откроется с лёгкостью.
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Вовсе не обязательно иметь подвал, чтобы хранить запасы на зиму. Используя крышки винтовые для консервирования, готовую продукцию можно надолго оставить в кухонном шкафчике, где тепло и сухо.
Испортиться соленья-варенья в этом случае могут, если дверца не будет открываться, а значит, консервация не сможет проветриться. Второй причиной потери товарного вида может стать резкое колебание температуры в помещении. Перепады будут вызывать конденсат, что пагубно скажется на запасах.
Так что есть смысл всё-таки спустить закатку в подвал или держать в холодильнике. Только не опускайте их туда горячими. Банки должны вначале полностью остыть. Постарайтесь использовать запасы в течение 6 месяцев после приготовления.
Срок службы завинчивающихся крышек
Использовать крышки для консервирования можно не единожды. Они многоразовые. Но, чтобы использовать продукцию снова и снова, следует бережно обращаться с изделием. Тогда крышки прослужат вам 4-5 лет.
Ни в коем случае не разрешается использовать для мытья жёсткую металлическую мочалку. В процессе манипуляций вы можете стереть лак или повредить полимерный слой внутри крышки. Так что консервировать этим способом больше не сможете.
Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу
Снимая крышку с банки, внимательно прислушайтесь. Услышав характерный хлопок, будьте уверены – продукция вполне пригодна к использованию, так как хранилась в герметичных условиях.
Заметив, что крышка вздулась, не рискуйте здоровьем. Консервация испорчена, и употреблять её в пищу категорически возбраняется.
Теперь вы знаете, как консервировать с помощью твист-офф. Можете купить крышки и приступать к пополнению домашних запасов на зиму.