Признайтесь, вы благодарный человек? Дорожите тем, что сами создаете? Припомните моменты в своей жизни, когда оказали услугу кому-то, подарили, помогли, но ваши старания не оценили. Скорей всего, вы чувствовали разочарование. Было неприятное ощущение, что вас лично считают пустым местом.
Практика благодарности дает понять человеку, что он значим. Это своеобразный “Оскар” за труды, заботу, участие, тогда мы чувствуем удовлетворенность. Признательность напоминает руку, протянутую человеку. Приходит осознание: я не один в этом мире, я достоин любви и заботы. Если вы не благодарная бука, то с вами не хочется иметь дело.
Гармония в душе зарождается с искренней благодарности. Мы избавляемся от зацикливания на себе, переключаемся на тех, с кем соприкасаемся. Что восстанавливает, улучшает отношения с людьми.
Некоторые считают, что у них все плохо, не за что благодарить. Это душевная скупость. Скупость заразна, появляется дефицит любви, средств, удач.
Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Наше внимание “заточено” на то, чтобы замечать добро, благо. Тогда открываем дверь к щедрости, радости, дарам, содействию.
Не каждый день мы получаем повышение по службе, получаем подарки судьбы. Для благодарности не требуется специальный момент или превратиться в супергероя. Есть тысяча причин, чтобы сказать спасибо за:
- Дружеский звонок
- Выпавший снег
- Вкусный ужин
- Крепкий сон
- Прогулки на велосипеде, лыжах
- Красоту природы, от неба до ветки дерева
- Детский смех и т.д.
Главное не превращать это в обязаловку, а вдумчиво сердечно благодарить.
Как избавиться от “несчастности”
Профессор Мартин Селигман, он же директор Центра позитивной психологии Университета Пенсильвании, делится проверенной техникой.
Вспомните человека, который вам очень помог, поддержал, выручил. Упражнение заключается в том, что нужно написать ему письмо. Это требует смелости и душевной зрелости. Потому что открываете личные переживания кому-то еще.
В письме надо подробно описать эпизод или несколько моментов, когда были особенно признательны. Что это было за событие, насколько важным оказалась содействие, что принесло.
“Мне казалось, что мир рушится и нет спасения. Я терял надежду: не мог отыскать жилье, оплатить кредит, устроиться на работу. Все отвернулись кроме тебя. Ты выслушал мои проблемы, вспомнил свои провалы. Предложил мне идею, вселил веру в себя, организовал встречу.
Тебе трудно представить, насколько ценным оказалось все, что ты сделал. Ты не просто выручил, ты спас меня. Каждое твое слово и поступок много значат в моей судьбе. Еще раз огромное спасибо.”
Профессор рекомендует лично прочесть это письмо адресату, а затем передать его. Скорей всего, вам обоим захочется плакать.
Слезы, комок в горле доказывают человечность, сопричастность.
Начните благо-дарить сегодня. Можно молча или вслух, но от всего сердца. Включайтесь в круговорот добра.