Суши – история и приготовление

На сегодняшний день такой традиционный элемент японской кухни как суши можно заказать практически в каждом городе по всему миру. Суши уже давно стали визитной карточкой Японии и для многих людей традиционная японская кухня ассоциируется именно с ними. Разнообразные суши, гунканы, роллы, холодные и горячие – сегодня перед нами представлен огромный выбор. Если сложно определиться, всегда можно заказать сеты роллов в Серпухове и в других городах.

Традиционные суши готовятся из пропаренного риса с добавлением соевого или имбирного соуса, всевозможных морепродуктов, рыбы и других составляющих. Но традиционные «настоящие» суши несколько отличаются от привычного нам блюда. Первым регионом, где появились традиционные суши считается Южная Азия, где пропаренный рис широко применялся для своеобразного консервирования рыбы, благодаря естественному процессу молочнокислой ферментации. При изготовлении такой консервации, свежая рыба засыпалась солью и рисом с дальнейшим прессованием. Такую рыбу можно было употреблять в течении года. Примерно в седьмом веке через Тайланд и Китай данная методика заготовки рыбы попала в Японию. Такой рецепт приготовления еще можно встретись в некоторых Азиатских странах. На Японских островах подобным способом готовят нарэдзуси.

В девятнадцатом столетии токийский повар Ёхэй Ханай решил отойти от традиционного маринования рыбы в прессованном рисе. Он попросту делал из пропаренного риса небольшие шарики, клал на них кусочки рыбы или свежих морепродуктов и продавал посетителям своей закусочной. Новое блюдо очень скоро стало весьма востребованным в Японии и по стране стало открываться множество заведений, где каждый желающий мог заказать суши. Кроме того, во множестве магазинов стали продавать специальный рис для изготовления суши дома. С той поры метод приготовления суши особо не поменялся, лишь появились новые ингредиенты, которые добавляют в суши.

Чтобы приготовить настоящие японские суши необходим мелкозернистый белый рис, который специально смешивают с рисовым уксусом, сахаром и солью. Перед приготовлением ему дают некоторое время остыть до комнатной температуры. В суши обычно добавляют свежую охлажденную морскую рыбу, в которой редко встречаются паразиты и она не нуждается в термической обработке. Наиболее часто используют:

  • тунца,
  • морского угря,
  • желтохвоста,
  • лосося.

В западных странах можно встретить суши и с добавлением яиц, красного мяса и даже колбасы. Обязательными считается употребление вместе с суши соевого соуса, маринованного имбиря, рисового уксуса и васаби. Зеленый васаби является своеобразным бактерицидным средством в японской кухне.

С 1980-х годов суши приобрели невероятную популярность в Западных странах. В наши дня данное блюдо называют «суши» или «суси». Сегодня купить суши можно как в обычном супермаркете, так и в самых дорогих ресторанах города. Рецептур приготовления существует великое множество и с каждым годом их возникает все больше и больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВотИнтересно.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector