Из бисера можно изготавливать как легкие и воздушные вещи, так и массивные на вид, плотные жгуты, поражающие окружающих красотой замысловатого бисерного узора. Такими жгутами можно украсить свой гардероб, использовав произведение искусства в качестве пояса или колье, или включить их в состав более сложных украшений из бисера.
Первое впечатление, которое производит бисерный жгут, – это невероятная сложность плетения. Да, это непростая техника, при которой наряду с бисероплетением используются приемы вязания крючком. Тем не менее, изучив наши видеоуроки и внимательно проследив за действиями инструкторов, вы научитесь выполнять это сложное плетение и поразите всех удивительной красотой своих творений.
Предлагаем краткий обзор видеоуроков о создании жгутов:
Жгут из бисера
Собственно, целью данного видео является развеивание страхов начинающих. Да, начинать сложно! Крючки тонкие, бисеринки мелкие, все запутывается и разбегается… Знакомая история?! Для начала очень кратко для тех, кто вообще ни разу не пробовал: бисерный жгут вяжется крючком из бисера, надетого предварительно на нить основы.
Далее тонкости: сочетание размера бисера и толщины нити, выбор размера крючка, навык чтения, а потом и создания схем для бисерных жгутов… Но ведь надо же с чего-то начинать, правда?! Имея некоторый опыт обучения, могу сказать, что слишком много информации сразу для новичка – тоже проблема. Но плетение жгута вы вязать научитесь.
Видео урок:
Жгут из бисера крючком
В сегодняшнем видео мы поговорим о том, как связать жгут из бисера крючком и что нам для этого понадобится:
- бисер предпочтительно использовать чешский или японский;
- нить желательно использовать хлопковую;
- крючок, вместо которого можно использовать обычную иглу;
- виток проволоки;
- замок, соединительное колечко, колпачки.
Прежде чем приступить к вязанию бисерного жгута, нам надо набрать на катушку нити наши бисерины, 10 бисерин в ряду. На нитке крючком делаем 10 воздушных петелек и смыкаем в колечко. Продвигаем 10 бисерин и начинаем провязывать наш жгутик
Видео урок:
Мастер класс, как связать жгут из бисера крючком
Мы возьмем чешский бисер, номер 7, но можно взять и любой другой. Для начала делаем воздушные петли, нам необходимо их 9, замыкаем наши петли в кольцо. После этого нам надо будет вплести в каждую петельку бисерину.
После проделанной работы рабочую нить кладем на крючок, отодвигаем бисер от рабочей нити на крючке и протягиваем сквозь две петли, делаем второй ряд нашего жгутика. Обязательное условие, чтобы бисерины в ряду были перпендикулярны друг другу. Проделываем такую же работу несколько раз. Этот браслет может стать отличным украшением для вас.
Видео урок:
Жгут столбиком без накида
Для работы понадобится:
- бисер чешский 10-ка;
- нитки Джинс или Canarias;
- крючок 0.75 или 0.5;
- бисерная игла;
- отрезок тонкой швейной нити 15 см.
Вначале мы будем вязать несколько рядов без самого бисера, это мы будем делать для того, чтобы жгутики у нас получались ровными и красивыми. Схемы для вязания вы можете найти в интернете. Начинаем плетение жгута. Для начала делаем скользящую петлю, берем крючок и вводим его под нить, при этом захватывая рабочую нить, которая идет к клубку.
Далее делаем воздушную петлю и делаем 20 столбиков без накида, в эту скользящую петлю. Плетение жгута является нелегкой работой, поскольку можно легко запутаться.
Видео урок:
Жгут столбиком
Русский способ. В видео мы поговорим о вязании столбиком, а также о разнице между столбиком и полустолбиком, поговорим о технике вязания. Начинаем мастер-класс. Отличие между столбиком и полустолбиком лишь визуальные. У полустолбика бисер укладывается горизонтально, а у столбика – под наклоном. И тот, и тот способ хороши по-своему.
Для работы мы взяли бисер чешский номер десять, крючок 0.5, нить. Каждый жгут, связанный столбиком, мы начинаем с цепочки воздушных петель, причем количество воздушных петель в цепи в 2 раза меньше, чем окружность жгута, который мы вяжем.
Видео урок:
Бисерный однотонный жгут
Чтобы его изготовить, потребуется бисер, нитки под его цвет, бисерная иголка, крючок 1,5 и ножницы. С помощью иголки на нить набирается бисер на всю ее длину. На нитке крючком делаем две петельки, после чего подтягиваем к ним восемь бисерин и продолжаем делать воздушные петли, прихватывая в каждую из них по одной бисеринке.
Так получается первый ряд бисерин, который замыкается в круг. Далее из следующих восьми бисерин провязывается второй ряд. Такое плетение жгута продолжается до полной готовности. В каждом ряду используется одинаковое количество бисерин.
Видео урок:
Узорный жгут из бисера
Существует много схем для вязания жгутов, как черно-белых, так и цветных. Существует специальная компьютерная программа для создания таких схем. Можно использовать имеющиеся схемы или разрабатывать с помощью программы новые по своему вкусу. В зависимости от того, какой цвет предусмотрен в схеме, подбирается бисер необходимого цвета.
Инструктор подробно рассказывает, как пользоваться схемами и подсчитывать количество бисера, необходимое для работы. Все ряды бисера провязываются слева направо. Создавая браслет, вы сможете точно определить количество бисера каждого цвета.
Видео урок:
Жгут из бисера полустолбиками и столбиками
Для тех, кто осваивает, как вязать жгут из бисера крючком, предлагаются две популярные техники плетения – полустолбиком и столбиком. Методом полустолбика вяжутся жгуты небольшого диаметра, до 10 бусин в ряду. Нитка подбирается под цвет бисера или является с ним контрастным фоном.
С помощью иголки на нитку набирается бисер, после чего иглу можно снять. В начале провязываются две воздушные петли, к ним подвигаются 8 бисерин, и начинается вязание воздушными петлями, в каждую из которых провязывается по одной бисеринке. Получается аккуратная цепочка, которую замыкаем в кружок.
Видео урок:
Жгут из бисера
Рассмотрим, как связать жгут из бисера крючком, в соответствии со схемой, в результате чего получится изделие с разноцветным геометрическим рисунком. По рисунок подбираются необходимые цвета бисера. Кроме этого нам понадобится:
- джинсовые нитки;
- игла с широким ушком;
- крючок 0,8;
- концевики для концов жгута;
- колечки;
- магнитный замок.
Подобрать схему для вязания жгута можно в Интернете. Схемы очень разные, мы рассмотрим простой вариант полного жгута из 235 рядов. Получим американский жгут из бисера. При продвижении к центральным рядам каждый ряд выполняется на одну бисерину больше, а после прохождения центра начинаем убирать по одной бисерине, обеспечивая сужение.
Видео урок:
Бисерный жгут полустолбиком
Мастер-класс проводится для большей наглядности на крупном бисере и толстых нитках, соответственно большого размера берется и крючок. Подробно рассказано, как получить на нитке первую петлю. Эта петля представляет собой колечко, на котором вяжется столько столбиков с накидом, сколько у нас будет необходимо бисерин для полной толщины жгута.
Затем колечко затягивается, и все столбики образуют аккуратный цветочек. Подтягивается бисер, и начинается вязание с его использованием. После провязывания до конца ряда получается аккуратное колечко из бисера.